手机购彩官网

您的當前位置: 典藏網 > 郵票收藏 > 2019年紀特郵票發行計劃,2019年紀特郵票發行了哪些

2019年紀特郵票發行計劃,2019年紀特郵票發行了哪些

作者:典藏網 發布于 2018-12-31 02:38:03 瀏覽 697 次
  2019年紀特郵票發行計劃已經向社會公眾公布。據相關專家介紹,該計劃體現出了如下特點:
  
  全局性。配合重要、重大時刻和事件,安排“建國七十周年”“政協成立七十周年”“澳門回歸祖國二十周年”等紀念郵票題材;反映黨和國家宏觀戰略,安排發行《粵港澳大灣區》《精準扶貧》等郵票;
  
  文化性。注重弘揚我國的優秀傳統文化,力求基于郵票的特點對中華民族文化經典和民俗文化內涵進行挖掘,滿足廣大人民群眾的精神文化需要。郵票選題中包含了生肖、拜年、古典文學名著、古代圣賢人物、古畫等題材;
  
  系列性。基于郵票的系列性特點,按照一定時間周期發行“拜年”“西游記”“中國古鎮”“古代思想家”“二十四節氣”等主題的系列題材郵票。
  
  全面性。安排覆蓋廣泛群體的郵票題材,包括安排發行兒童題材、體育題材、植物題材、人物題材等等;
  
  互動性。呼應建國七十周年主題,從壯麗山河、豐富物產、繁花盛開、燦爛文化等幾個方面分別安排了《五岳圖》《鄱陽湖》《芍藥》《中國古代神話》(二)《科技創新》等,體現慶祝祖國華誕的含義;
  
  支撐性。發行題材、時間統籌考慮同2019年重要集郵會展活動、營銷活動的結合,并針對佳郵評選、2019世界郵展、2019集郵周以及傳統生肖賀歲季、集郵文化季通盤做了相應的考慮,大型活動均配有主題鮮明的題材郵票發行。
2019年紀特郵票發行計劃,2019年紀特郵票發行了哪些
  
  1.《己亥年》。第四輪生肖郵票通過深挖文化理念,以“家”的核心概念連結,將生肖的形象特點與中國人的家國情懷巧妙結合,賦予生肖形象以“合家歡”的生動設定。
  
  2.《拜年》。郵票圖案中“歡歡”“喜喜”身著藏族服飾,抬著藏族人民舉行重大的慶典儀式或者歡度藏歷新年之時所必不可少的吉祥物——切瑪向全國各族人民拜年。
  
  3.《中葡建交四十周年》。2019年是中葡建交四十周年,《中葡建交四十周年》紀念郵票的表現內容為茶具。一枚郵票擬表現的是江蘇宜興紫砂壺,由著名紫砂壺制作大師汪寅仙制作的“九頭南瓜提梁套壺”。另一枚郵票擬表現的是19世紀初(1810-1818年間)的銀器茶壺和糖碗。
  
  4.《中國植樹節》。2019年3月12是我國第四十個植樹節,郵票擬表現內容為“全民義務植樹”。
  
  5.《馬拉松》。馬拉松長跑是國際上非常普及的長跑比賽項目,也是近年在國內十分普及的群眾性體育運動,具有門檻低、參與度高、輻射人群廣的特點,成為推動全民健身、弘揚體育文化、建設健康中國的重要抓手。《馬拉松》郵票擬表現內容為群眾性馬拉松和專業馬拉松。背景體現城市建筑。
  
  6.《中國古典文學名著——<西游記>》(三)。根據隔年發行的時間安排,2019年將發行《西游記》郵票第三組。該套郵票擬表現的是“三打白骨精”“智斗紅孩兒”“斗法車遲國”和“情阻女兒國”四個故事,小型張表現了“眾神收青牛”。
  
  7.《2019北京世界園藝博覽會》。2019年北京世園會是繼云南昆明后第二個獲得國際園藝生產者協會批準及國際展覽局認證授權舉辦的A1級國際園藝博覽會。此次展覽主題為“綠色生活 美麗家園”,是2019年中國主場外交活動之一。郵票通過將園藝融入美好生活為切入點。郵票擬表現內容為綠色生活、美好家園。
  
  8.《“五四”運動一百周年》。五四愛國運動是一次徹底地反對帝國主義和封建主義的愛國運動,是中國新民主主義的開始;青年學生起了先鋒作用;中國無產階級開始登上政治舞臺;傳播了馬克思主義。郵票設計擬采用票中票的形式,使用曾經發過的“五四周年紀念”題材的郵票進行設計。
  
  9.《芍藥》。芍藥被人們譽為“花仙”和“花相”,民間列為“十大名花”之一,又被稱為“五月花神”。因自古就作為愛情之花,現已被尊為“七夕節”的代表花卉。郵票擬表現內容為芍藥 、美麗芍藥、草芍藥、川赤芍。
  
  10.《中國古鎮》(三)。這是中國古鎮系列郵票的第三組。郵票內容上兼顧南方與北方省份,擬選取天津楊柳青鎮、河北廣府鎮、浙江廿八都鎮、湖南芙蓉鎮為郵票主圖元素。
  
  11.《兒童游戲》(二)。“兒童游戲”系列郵票為針對青少年兒童發行的郵票,2017年發行的第一組,表現了記憶中的童年游戲。第二組兒童游戲將主要表現現代兒童的游戲方式,體現兒童健康、陽光、活潑的特點。郵票將分別表現兩種益智類游戲和兩種活動類游戲,擬為拼圖、挖沙子、滑輪滑、搭積木。
  
  12.《中國2019世界集郵展覽》。2019年世界集郵展覽將于2019年6月11日至17日在湖北武漢舉行。郵票將通過展現國家一級文物來體現中華民族悠久的歷史和燦爛的文化。
  
  13.名稱待定。中歐班列是絲綢之路經濟帶建設的重要內容,屬于“一帶一路”倡議重要建設內容之一。義烏——馬德里班列是最長的貨運班列,橫貫整個亞歐大陸。一枚郵票擬表現義烏小商品城和中方貨運列車,另一枚擬表現馬德里標志建筑和西方貨運列車。
  
  14.《第七屆世界軍人運動會》。郵票畫面將從軍運會特色項目入手,展現運動項目中的代表性瞬間,其中海軍、空軍、陸軍項目均有所表現。背景為相關場館或場地、會徽以及體現武漢當地特色的元素。使用吉祥物為版式設計的輔助元素,郵票擬表現內容為田徑運動、軍事五項運動、海軍五項運動、跳傘運動。
  
  15.《鄱陽湖》。以傳統的 “三山五岳、五湖四海”為出發點,配合“建國七十年大慶”主題。郵票內容擬為山水洞天、石鐘唱晚、濕地奇觀。
  
  16.《五岳圖》。2019年的古畫題材郵票以代表中華的“三山五岳、五湖四海”為出發點,選取了收藏于故宮博物院的《五岳圖》。五枚郵票表現的內容擬為日觀晴曦、太華清秋、融峰兩色、恒塞積雪、二室爭奇。
  
  17.《中國古代神話》(二)。根據廣大集郵愛好者的提議延續該系列,即將發行的“中國古代神話”第二組郵票,表現內容擬為神農嘗草、倉頡造字、燧人取火、嫘祖始蠶、大禹治水、伏羲畫卦。
  
  18.《川藏青藏公路建成通車六十五周年》。川藏和青藏兩條公路的建成通車,是在黨的領導下新中國取得的重大成就,對推動西藏實現社會制度歷史性跨越、經濟社會快速發展,對鞏固西南邊疆、促進民族團結進步發揮了十分重要的作用。郵票將以展現“兩路氣魄”“兩路精神”為核心,以川藏公路、青藏公路標志性路段,公路交通路線,“兩路精神”雕塑等為主要表現內容。
  
  19.《魯班》。2019年發行的《魯班》特種郵票對于弘揚“工匠精神”,鼓舞社會大眾共同建設祖國,實現中國夢有著巨大的現實意義。郵票表現內容擬為孜孜學藝、砥志研思。小型張圖案擬為魯班像。
  
  20.《中國人民政治協商會議成立七十周年》。郵票將從人民政協70年的光輝歷程、新時代的人民政協等角度進行表現,畫面集中體現和表達人民政協堅定堅持中國共產黨的領導,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更好地把握新時代人民政協的新方位新使命。
  
  21.《粵港澳大灣區》。2017年7月1日,《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》在香港正式簽署。郵票擬著重表現粵港澳三地跨界交通合作、跨界地區合作、生態環境保護合作。
  
  22.《中華人民共和國成立七十周年》。該題材將依據中宣部國慶七十周年慶祝活動的有關宣傳要求進行論證梳理,將從縱向和橫向兩個角度表現主題。
  
  23.《中俄建交七十周年》。配合中俄建交七十周年,為中俄建交七十周年慶祝活動之一。郵票表現內容待定。
  
  24.《中斯建交七十周年》。本次聯合發行以斯洛伐克大摩拉維亞國時期工藝品以及中國唐代工藝品為主要設計元素。
  
  25.《古代思想家》(二)。郵票表現內容擬為王守仁、黃宗羲、顧炎武、王夫之、戴震、章學誠。
  
  26.《南開大學建校一百周年》。郵票表現內容擬為校徽、百年校慶logo、校訓、毛主席手書校名、八里臺校區主樓及周總理雕塑。
  
  27.《科技創新》(二)。該套郵票為配合建國70周年而發行的紀念郵票題材,通過表現科技成就,反映新時代我國在科學技術領域的全球影響力。2019年也是中科院成立70周年。
  
  28.《精準扶貧》。主要表現內容擬為陜西延川縣梁家河村、福建寧德市赤溪村、寧夏永寧縣閩寧村、湖南花垣縣十八洞村、河南蘭考縣、江西井岡山市,體現扶貧工作重大里程碑意義,展現精準扶貧工作重大成就。
  
  29.《二十四節氣》(四)。該套郵票為分組發行的系列郵票,分別在2015年、2016年發行了第一組和第二組,在2018年、2019年發行第三組、第四組。按照規劃,2019年將完成全部二十四個節氣的發行,同時發行一個“二十四節氣”郵票的完整版。發行時間為2019年“立冬”。
  
  30.《澳門回歸祖國二十周年》。2019年為澳門回歸祖國20周年紀念日。郵票將重點展現在“一國兩制”的偉大構想下,澳門社會整體進步(文化領域)、人民生活幸福(民生、生活領域)、經濟多元發展(政治、經濟領域),深入融入國家“粵港澳大灣區”發展戰略。